Mit ein paar kleinen Tricks ist dieser Halloween Kuchen leicht gemacht. Das Video unten zeigt Dir Schritt für Schritt, wie Du den „blutüberströmten“ Kuchen ohne große Deko-Kenntnisse oder Werkzeuge glatt und eindrucksvoll herstellst.
Art des Rezepts:
Halloween Kuchen „Dracula“, Rezept
Zubehör
- 2 kleinere, runde Backformen (alternativ 1 hohe Backform und den Kuchen später aufschneiden)
- Druckvorlage Fledermäuse
- 3 Lolli Sticks
- Backpapier
Zutaten
- 1 Kuchenpackung für helle Rührteig-Kuchen (z.B. Gugelhupf)
- rote Speisefarbe
- 5 EL ca. Erdbeer- oder Kirschgelee
- Vanille Frosting selbstgemacht nach diesem Rezept
- 1 Tafel weiße Schokolade
- ölige Lebensmittelfarbe, rot MUSS ÖLIG SEIN!!
- 5 EL flüssige Schlagsahne
- etwas Butter zum Einfetten
- ölige Lebensmittelfarbe, schwarz MUSS ÖLIG SEIN!!
- ½ Tafel weiße Schokolade
Video
Anleitungen
Den Kuchen machen
- Richte Dich nach der Anleitung der Kuchenpackung und stelle den Teig her.1 Kuchenpackung für helle Rührteig-Kuchen
- Füge großzügig rote Speisefarbe zum Teig und rühre diese gleichmäßig unter.rote Speisefarbe
- Gib je die Hälfte des Teigs in eine der gefetteten Backformen.etwas Butter zum Einfetten
- Backe bis kein Teig mehr beim Einstechen mit dem Holzstab kleben bleibt.
- Vanille Frosting
- In eine kleine mikrowellen-geeignente Schüssel das Gelee geben und wenige Sekunden in der Mikrowelle erwärmen.5 EL ca. Erdbeer- oder Kirschgelee
- Von den Kuchen jeweils die Wölbung abschneiden.
- Einen der Kuchen dann auf der Oberseite dünn mit dem Gelee einstreichen.
- Auf das Gelee nun etwas Frosting aufgeben und glatt streichen.
- Den zweiten Kuchen (bzw. die zweite Kuchenhälfte) oben auflegen, dabei die Unterseite als Oberseite verwenden.
- Den gesamten Kuchen dünn mit dem Frosting bestreichen.
- Kalt stellen bis das Frosting fest geworden ist (ca. 15 Minuten).
- Den Kuchen aus dem Kühlschrank holen und auf ein Rost stellen, welches wiederum auf einem Tablett oder Kuchenblech steht (siehe Video).
- Das übrige Frosting jetzt kurz in der Mikrowelle erwärmen, so dass es eine flüssige Konsistenz erhält. Gut durchrühren!
- Das flüssige Frosting vorsichtig und gleichmäßig auf den Kuchen gießen, so dass es sich gleichmäßig verteilt. Am Rand mit einem Messer für eine gleichmäßige Abdeckung des Kuchens sorgen.
- Halloween Kuchen erneut 10 – 20 Minuten kalt stellen (Frosting muss fest geworden sein).
- Die weiße Schokolade vorsichtig schmelzen.1 Tafel weiße Schokolade
- Die Sahne in einem kleinen Topf fast bis zum Kochen erwärmen.
- 5 EL Sahne über die weiße Schokolade geben,mit roter Farbe einfärben und so lange umrühren, bis eine flüssige, klumpenfreie Masse entstanden ist.5 EL flüssige Schlagsahne, ölige Lebensmittelfarbe, rot
- Den Kuchen wieder aus dem Kühlschrank nehmen und die Mischung auf den Kuchen gießen, dabei am Rand bewusst unregelmäßig hinunterlaufen lassen.
Die Fledermäuse herstellen:
- Drucke die Vorlage für die Fledermäuse aus.
- Lege ein ausreichend großes Stück Backpapier darauf.
- Gib etwa die halbe Tafel weißer Schokolade in eine geeignete Schüssel.½ Tafel weiße Schokolade
- Schmelze die Schokolade über einem heißen Wasserbad und färbe sie mit schwarzer, ölhaltiger Speisefarbe ein.ölige Lebensmittelfarbe, schwarz
- Fülle die komplett flüssige und klumpenfreie Schokolade dann in einen Gefrierbeutel. Schneide eine kleine Ecke des Beutels ab. Drücke einen dünnen Streifen Schokolade aus der Tüte und fahre dabei die Umrisse der Fledermäuse nach.
- Lass die Umrisse fest werden (Kühlschrank!) und fülle sie dann innen großzügig mit aus.
- Streiche mit einem Messer alles glatt und lege sofort einen Lolli Stab darauf – evtl. mit einem Klecks zusätzlicher Schokolade fixieren.
- Fest werden lassen und dann vorsichtig (!) vom Backpapier lösen. Sticks in den Kuchen stecken.
Notizen
Hinweis zur öligen Speisefarbe:
Schokolade ist extrem empfindlich. Wenn sie mit Wasser oder wasserhaltigen Zutaten in Berührung kommt, fangt sie an zu klumpen und lässt sich nicht mehr verarbeiten. Die einzige Möglichkeit, Schokolade zu färben, ist mit ölhaltigen Speisefarben.
In einer früheren Version und im Video wurde rote und schwarze Candy Melts verwendet, diese sind leider nicht mehr bei amazon.de verfügbar, daher färben wir jetzt stattdessen weiße Schokolade ein.
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