Königliche Kekse für den Prinzessinnen-Geburtstag die nicht nur schön anzusehen sondern auch lecker zu knabbern sind. Ob für die Kaffeetafel der Prinzessin oder als Gastgeschenk zum mit nach Hause nehmen – dieses Gebäck kommt garantiert gut an!
Art des Rezepts:
Prinzessinnen Kekse, Rezept
Zubehör
Zutaten
Teig
- 250 g Weizenmehl
- 1 Teelöfflel Backpulver
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanille Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 125 g 125 g weiche Margarine oder Butter
Zuckerguss
- 500 g Puderzucker
- 60 ml Milch
- Speisefarbe (rot/rosa, gelb)
- Vanille-Aroma
- Herz-Streusel, essbare Perlen, Zuckerdiamanten o.ä.
Anleitungen
Teig & Kekse
- Mehl und Backpulver mit einander vermischen.
- Die übrigen Zutaten für den Teig mit dem Mehl zu einem Teig vermischen und zu einer runden Kugel formen.
- Ist der Teig klebrig, einfach ein wenig Mehl hinzu geben.30 min. im Kühlschrank kalt stellen. Inzwischen die Keksform mit Hilfe der Druckvorlage herstellen.
- Etwas Mehl auf einer Arbeitsfläche dünn verteilen und den Teig darauf geben.
- Den Ofen einschalten: Umluft 160 °C, Ober-Unterhitze 175°C, Gas 3-4
- Mit einem Nudelholz (alternativ einer leeren Glasflasche) den Teig von der Mitte her abwechselnd in verschiedene Richtungen dünn ausrollen.
- Nun eine der vorbereiteten Keksformen (Druckvorlage) auf den Teig legen und mit einem spitzen, scharfen Messer am Rand entlang den Teig ausschneiden.
- Für 8 bis 10 Minuten backen, herausnehmen wenn die Keks-Ränder anfangen sich goldgelb zu färben.
- Nach dem Backen auf einem Rost auskühlen lassen, dann mit Glasur dekorieren.
Glasur / Zuckerguss
- In einer Schüssel fast den gesamten Puderzucker mit ein paar Tropfen Vanille-Aroma und etwas Milch (alternativ etwas Wasser) zu einem zähflüssigen Brei vermischen.
- Ein paar Tropfen Speisefarbe hinzu geben, bis der gewünschte Farbton erreicht ist.
- Mit einem angefeuchteten Messer oder Spatel die Glasur gleichmäßig auf den Keksen verteilen, etwas Rand belassen.
- Keks-Glasur trocknen lassen und so lange die übrige Glasur in der Schüssel mit Folie abdecken.
- Wenn die Kekse getrocknet sind, den übrigen Puderzucker zur Glasur hinzufügen, so dass sie noch etwas zäher wird.
- Glasur in einen Spritzbeutel mit einer sehr dünnen, geraden Tülle geben und damit den Rand der Kekse gleichmäßig umranden.
- Mit dem gleichen oder mit anderen Aufsätzen nun zur Verzierung Muster und Punkte auf die Kekse auftragen.
- Die Deko-Herzchen, -Perlen etc. auf den Guss geben (evtl. dazu eine Pinzette verwenden) solange der Guss noch nicht trocken wird.
- Trocknen lassen und dann luftdicht verpackt für den Geburtstag aufbewahren.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Bitte bewerte oben mit den Herzen!