Arme kleine Schneemänner … auf den Keksen schmelzen sie dahin, es sei denn, sie werden vorher gegessen 😉 Ideal für eine Olaf-Sommer-Party!
Art des Rezepts:
Schmelzender Schneemann Kekse Rezept
Zutaten
Für den Keksteig:
- 300 g Weizenmehl
- 2 Tl Backpulver
- 100 g Zucker
- 1 Pck Vanille-Zucker
- 1 Ei
- 150 g weiche Butter
Für den Zuckerguss:
- Speisefarben: rot, grün, blau und schwarz (statt schwarz: dunkle Schokolade)
- 250 g Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
Für die Schneemänner
- 1 Tüte große Marshmallows
Schneemann-Nase:
- 1 Eiweiß + Puderzucker oder Marzipan
- Speisefarbe orange
Anleitungen
Schneemann Nasen
- 1 Eiweiß steif schlagen, so lange Puderzucker hinzufügen bis eine steife Masse entstanden ist, orange Speisefarbe hinzu geben. In einen Spritzbeutel mit sehr kleiner Öffnung geben und auf einem Stück Backpapier kleine „Möhren-Nasen“ aufspritzen. Einen Zahnstocher anbringen.
- Trocknen lassen und später als Nasen verwenden.Alternativ: Marzipan orange einfärben, kleine Möhren formen und trocknen lassen.
Kekse backen
- Mehl und Backpulver in einer großen Schüssel mischen.
- Zucker und Vanille-Zucker hinzufügen.
- Das Ei und die weiche Butter hinzugeben.
- Alles mit Knethaken gut zu einem Teig verarbeiten.
- Teig auf der Arbeitsplatte mit den Händen noch gut durchkneten, evtl. Mehl oder Wasser hinzugeben, falls er zu klebrig oder zu fest ist.
- Teig ausrollen und große Kreise ausstechen.
- Kreise auf ein Backblech mit Backpapier legen und bei 175 – 200°C (Ober-Unterhitze, vorgeheizt) bzw. 160°-170°C (Umluftherd, nicht vorgeheizt) 8-10 Minuten backen.
- Kekse nach dem Backen auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
Glasur
- Rühre mit dem Puderzucker und dem Zitronensaft einen recht festen, weißen Zuckerkuss an.
- Nimm davon genügend ab, um damit später die bunten Schals zu dekorieren.
- Gib einen kleinen Teil des übrigen Zuckergusses in einen Spritzbeutel mit kleiner Öffnung und spritze auf jedem Keks einen großen, evtl. ungleichmäßigen Ring.
- Lass diesen „Zuckerguss-Rand“ einen Augenblick antrocknen.
- Verdünne den übrigen Zuckerguss ganz leicht und flute damit die Innenfläche des Kreises.
Schneemann:
- Lege mehre Marshmallows auf einen Mikrowellen-geeigneten Teller.
- Stelle sie für wenige Sekunden in die Mikrowelle und behalte sie dabei im Auge: Schalte die Mikrowelle aus, sobald die Marshmallows beginnen sich zu vergrößern.
- Drücke je einen Marshmallow auf den noch feuchten Guss auf einem Keks, versuche dabei den Marshmallow ein wenig zu verformen.
Schneemann-Accessoires:
- Färbe den übrigen Zuckerguss in blau, grün, und rot ein und gib je eine Farbe in einen Spritzbeutel (oder verwende sie nacheinander in einem Spritzbeutel).
- Dekoriere nun um den Ãœbergang zwischen Marshmallow und Zuckerguss mit je einen Schal.
- Male mit der schwarzen Speisefarbe die Augen, den Mund und die Knöpfe auf – oder verwende dafür dunklen Schokoladenguss.
- Stich mit einem Zahnstocher oder Ähnlichem ein Loch für die Nase und stecke die Nase fest hinein.
Notizen
Wichtig: Die Schneemänner abgedeckt aufbewahren, da sonst die Marshmallows trocknen und schrumpfen.
Â
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Bitte bewerte oben mit den Herzen!