Diese Schneemann-Cupcakes schmecken so herrlich schokoladig wie kein anderes Rezept! Da schmelzen nicht nur Schneemänner dahin …
Art des Rezepts:
Die ausführliche Schritt für Schritt-Anleitung hilft Dir, diese Schneemänner mit Hut und Nase selbst herzustellen.
Schneemann-Schoko-Cupcakes Rezept
Zubehör
- 32 Zahnstocher
- Backpapier
- Spritzbeutel mit dünner, runder Tülle (alternativ Plastikbeutel mit kleinem Schnitt an der Ecke)
- Styropor-Klotz oder kleiner Papkarton zum Einstecken der Zahnstocher
- Spritzbeutel mit großer, runder Tülle (alternativ Plastikbeutel mit großem Schnitt an der Ecke)
Zutaten
Für die Möhren-Nasen:
- 6 EL Puderzucker
- 1 Eiweiß
- Speisefarbe orange
- etwas Wasser
Für die Hüte:
- 1 Tafel Zartbitter-Schokolade
- 12 Mini Marshmallows
- 1 großer Marshmallow
Für die Schneemänner:
- 12 Marshmallows
- 225 g Butter
- 200 g rischkäse
- Vanille-Aroma
- 500 g Puderzucker (evtl. mehr)
- schwarze Zuckerschrift
Für das Frosting
- ½ Pck Frischkäse
- 1 Pck Vanille Zucker
- 300 g Puderzucker
Für die Cupcakes:
- 115 g Butter
- 60 g zartbitter Schokolade
- 40 g ungeüßtes Kakao-Pulver
- 100 g Mehl
- 100 g Zucker
- 50 g brauner Zucker
- ½ Tl Back-Natron (z.B. Kaiser Natron)
- ¾ Tl Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 Eier (Raumtemperatur)
- 120 ml Buttermilch
- etwas Vanille-Aroma
Anleitungen
Die Möhren-Nasen:
- Vermische ca. 5 EL Puderzucker mit ca. der Hälfte des Eiweiß.
- Füge etwas Wasser hinzu, bis eine zähe Masse entsteht.
- Färbe die Masse mit der Speisefarbe in ein kräftiges Orange.
- Füge b.B. Puderzucker hinzu, bis die Masse eine Konsistenz von Kartoffelbrei hat: Wenn Du die Masse mit dem Löffel anhäufst, darf sie nicht mehr zerfließen, sondern sollte ihre Form weitgehend halten.
- Fülle die Masse nun in einen Spritzbeutel mit einer dünnen, runden Tülle.
- Drücke einen Erbsengroßen Punkt auf das Backpapier und bewege dann den Spritzbeutel in einer ganz leichten zick-zack-Bewegung von diesem Punkt fort, so dass eine Möhren-Form entsteht. Achte darauf, dass die Möhre nicht zu flach ausfällt, denn Du willst später einen Zahnstocher hinein schieben.
- Mache ca. 20 Möhren-Nasen in großem Abstand zu einander – die zusätzlichen sind für den Fall, dass Dir später einige beim Dekorieren kaputt gehen.
- Bricht von den Zahnstochern 1/3 ab.
- Nach ca, 1,5 Stunden Trockenzeit schiebe vorsichtig den 1/3 Zahnstocher in die dicke Seite der Möhre, dabei sollte die Spitze nach außen zeigen.
- Lass die Möhren-Nasen über Nacht trocknen.
Die Schneemann-Hüte:
- In der Mikrowelle oder über dem Wasserbad die Schokolade langsam und unter regelmäßigem Rühren schmelzen lassen – nicht überhitzen!
- Mit dem Zahnstocher je einen Mini-Marshmallow aufspießen.
- Die Marshmallows in die geschmolzene Schokoladen tauchen, so dass die gesamte Oberfläche mit Schokolade bedeckt ist.
- Spieße die Zahnstocher nun auf eine Pappschachtel oder in eine halbierte Kartoffel oder in einen Styropor-Block.
- Wenn die Schokolade auf den Mini-Marshmallows fest geworden ist, nimm einen großen Marshmallow und tunke ihn mit der Unterseite in warme, flüssige Schokolade.
- Benutze nun den Marschmallow wie einen Stempel und gib dicke „Schokoladen-Stempel“ auf Backpapier – dies wird die Hutkrempe.
- Noch bevor diese Stempel fest werden, müssen die Mini-Marshmallows von den Zahnstochern genommen und darauf gesetzt werden.
Die Cupcakes backen
- Heize den Backofen auf 180°C vor.
- Lege eine Form mit den Papiermanschetten aus.
- Bringe die Butter und die Schokolade beim mittlerer Hitze gemeinsam in einem Topf zum Schmelzen, dabei umrühren.
- Mische in einer großen Schüssel das Mehl, Kakaopulver, Back-Natron, Backpulver und Salz.
- Gib nun die Schokoladen-Butter-Mischung hinzu und verrühre alles und gib auch nach und nach die Buttermilch und etwas Vanille-Aroma hinzu.
- Fülle die Papiermanschetten zu 2/3 und backe die Cupcakes für etwa 18 Minuten.
Frosting und Dekoration
- Falls der Frischkäse sehr kalt und fest ist, gib ihn in eine kleine Schüssel und erwärme ihn für wenige Sekunden in der Mikrowelle.
- Gib Vanillezucker und nach und nach Puderzucker hinzu, verrühre es langsam mit dem Schneebesen des Handrührgeräts.
- Mixe die Mischung bis sie eine gute, leicht feste Konsistenz hat.
- Gib das Frosting nun in einen Spritzbeutel und gib mit einer großen Tülle zwei große Kleckse auf die Cupcakes.
- Setzte darauf einen Marshmallow, dekoriere ihn mit einer der Nasen und ein paar Tupfern Zuckerschrift.
- Gib einen kleinen Klecks von dem Frosting auf den Marshmallow und klebe damit jeweils einen Hut fest.
Notizen
Am Besten schmecken diese Cupcakes noch am selben Tag, wenn sie frisch sind. Damit das möglich ist, sollte man das „Zubehör“ für die Schneemänner wie die Möhren-Nasen und die Hüte schon am Vortag herstellen.
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